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スランジバール

ミジンコらくがき師ジャックのおえかきブログです。

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梅酒を漬けてみましょうか

 こんにちは。ジャックでっす。

今年の梅雨は台風来たりいきなり暑くなったり涼しくなったりと
体が追いつかない今日この頃ですが、そんな鬱陶しい季節に
楽しみひとつ。

この時期と言えばやはりアレでしょう。梅!そう『梅酒』を
漬けるに最高の季節です。

なんて言ったって梅酒を漬ける主役の梅がわんさか出まわる季節。
ここを逃すと梅酒を漬けるタイミングを逸してしまったりするので
まだか、まだかと手ぐすね引いてこの時期を待ち望んでいたワケです。

さて、前置きが長くなりましたが、早速今年の梅酒を漬け込むので
その過程でも記事にしてみたいと思います。

(ちょっと長くなるかもしれないので格納します)




それでは早速梅酒の漬け込み工程を箇条書きしてみましょう。


①まずは出来上がりをwktkし、材料を考え、揃えます。

今回私が考えていたレシピは「少し個性のある強度の強い梅酒」です。

梅酒は普通、青梅を良しとしますが、色づいた梅で漬けると独特の
風味が出るという事を聞いたので少し黄色味がかった梅を用意しました。
もちろん南高梅ですよ~。つぶが大きくて香りが良い!
思わず袋に入れてhshsしちゃいましたよ。(´∀`)ハハh

梅を支えるもう一人の強力な相方は今回ちょっとスゴイのを用意しました。

レシピ

ウオツカ。スミノフブルー(50度!)750mlを8本。(6㍑)

そして南高梅2㌔。

あとは無くてはならない名脇役にして縁の下の力持ち。糖類。
コレは今回、はちみつを用意してみました。これも前々から
やってみたかった事です。
はちみつはアルゼンチン産の百花蜜というの。
色々な花から蜂さんが集めて作った苦労の結晶らしいです。
ありがたく使わせていただきます。内容量500ml。

②材料がすっかり揃ったらまずは梅を洗浄します。

梅は大きなタライにでもあけ、水に小一時間程浸しアクを抜きます。
アク抜きが終わったら軽く水洗いし、なるべく清潔な布、もしくは
キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。

その後、出来たら天日で1時間程干したら良いのですが・・・
今回はタイミング悪く天気に恵まれませんでしたので室内で
陰干し?なるべく換気扇を回しつつ1~2時間。

そうして梅のヘタもつまようじなどでコツコツ取ったら
(私がこの流れで一番好きな作業w地味すぎるけど)
梅のコンディションを確認し、傷が多いものは除外します。

③ここで梅酒を漬ける瓶は前もってアルコール(出来たら強度の強いお酒)
でゆすいで消毒します。

本来漬け込むには氷砂糖→梅みたいな順でミルフィーユしてゆきながら
置いていくのですが今回ははちみつです。

はちみつの漬け込み方が分からないので梅→はちみつ という順で
漬け込み、最後に上からはちみつをドバっとかけ回しました。

ここでお酒の登場。

前にも何かの記事で描きましたが(りんご酒だったかな?)
果実酒を漬け込む時に使ってはいけないのは20度以下のお酒。

コレ、酒税法で決められているのですが説明めんどいので各自
よっっく調べて果実酒の漬け込みにあたって下さい。

まあ今回は50度とかなり強度が高いお酒なのである意味安心ですw

最後にスミノフブルーをそっ・・と流しこんだら・・

出来上がり

④完成です。

後は冷暗所に保存し、最低でも1~3ヶ月は寝かせます。
最初のうちは糖と酒にもムラがあるので軽くかき混ぜますが
1~2週間でやめ、あとはそっと保管します。

あ、話それますがスミノフのキャップって2種類あるって事に
今、気づきました。

キャップ

旧・新のラベルなのかな?

一度この流れで、梅干しなども制作してみたいのですが、
色々とハードル高そうなので今だに実践出来ないでいます。

今年の梅酒は豪勢にお金をかけて漬け込みましたが、まだまだです。

私の思い描く最強の梅酒はやっぱり最強の酒『スピリタス』で
漬け込むこと。なんせ96度ありますからきっとえらい事になるでしょうw
ブランデーやウィスキーなども一度試してみたいトコロではあります。

あぁ…これを味わう数カ月先が楽しみだ…

と、ここでふと思ったのが私みたいな酒スキーは果実酒漬けちゃだめですね。
呑める時期になったらスグに呑んであっという間にカラですもの。
2年3年の熟成なんてありゃしないw
果実酒は酒飲みの居ない家庭で漬けるのが一番ですね!
(そうすれば10年もの20年ものとかお目にかかれるはず)
そういうご家庭があったらば是非私にもおこぼれを…(ダメだこいつ

それでは今日はコレにて。しからば御免!(消)

| 飲食 | 12:30 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

年に片手で数えるくらいしか呑まない人です。
うちはおかんが梅酒つけて一人で呑んでますね。
(とは言っても晩酌なんて週に一度するかしないか)

スピリタス6リットルだとしたら500mlが12本かぁ…
1本1400円として16800円wwwww
なんて高級な梅酒が出来そうだぜ!
(送りつけようとして値段見てちょっと諦めたw)

| アルミナ。 | 2012/06/21 20:39 | URL | ≫ EDIT

>アルミナさん
いつぞやかは美味しい梅酒を頂きありがとうございました。
私も負けじと梅酒を仕込みます。

16800円も出したら既存のすごい良い梅酒が何本も
買えてしまいそうですねw

そこまでかからないにしても今回のスミノフは
一本1180円×8本。・・・(´∀`)ハハッ
ちょっとヤリ過ぎたかな?

| ジャック | 2012/06/22 11:16 | URL | ≫ EDIT

うちは。。基本お酒呑みがいないので
平成14年に漬けた梅酒がほぼそのまま。。
私しか飲める人がいないのと、最近はサングリア酒に凝っていて
そちらを手作りしてチビチビと飲んでおります。

しかし。。すごい量を漬けるのですね~w
でもすぐ飲んじゃうのかぁ。。(´∀`*)ウフフ

| たぬたぬ | 2012/06/23 19:46 | URL | ≫ EDIT

>たぬたぬさん

14年仕込みの梅酒とな。(゚-、゚)ジュルリ
うちは私だけでなく周りの友人も酒飲みが多いので
(類は友を呼ぶ?)10リットル作っても足りないくらいですw

>サングリア酒
ほおう…実は私、サングリア酒というのを初めて聞きました。
酒飲みとしてはまだまだですね!
調べてみたらすぐ作れるようですし、この季節に
ぴったりのようですね!
私も今度試してみようかと思います(´∀`)v

| ジャック | 2012/06/29 12:24 | URL | ≫ EDIT

|・ω・)グヘヘヘ

| グレイシア | 2012/08/24 01:50 | URL | ≫ EDIT

|・ω・`)ゲヘヘヘ

| ジャック | 2013/01/28 21:56 | URL |















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